Hochwertige Edelstahlfässer zum Bierbrauen

In dieser Rubrik findet Ihr qualitativ hochwertige Edelstahlfässer. Unser Angebot geht über Behälter zum Maischen und Läutern bis hin zu Braukesseln und Gärbehältern. Edelstahlfässer bieten den Vorteil, dass sie langlebiger sind und eine bessere Qualität als Plastikfässer haben. Braut Ihr regelmäßig Bier lohnt sich die Investition auf jeden Fall!

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Hochwertige Edelstahlfässer zum Bierbrauen

In dieser Rubrik findet Ihr qualitativ hochwertige Edelstahlfässer. Unser Angebot geht über Behälter zum Maischen und Läutern bis hin zu Braukesseln und Gärbehältern. Edelstahlfässer bieten den Vorteil, dass sie langlebiger sind und eine bessere Qualität als Plastikfässer haben. Braut Ihr regelmäßig Bier lohnt sich die Investition auf jeden Fall!

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SW10296
Brewferm Braukessel (40 x 40 cm) - 50 l, Edelstahl
 Der Brewferm Braukessel (40 x 40 cm) eignet sich ideal als universeller Braukessel. Der Kessel ist hochwertig aus gebürstetem Edelstahl verarbeitet. Die Erwärmung der Maische, der Würze etc. erfolgt schnell und gleichmäßig. Der...
270,40 € *
SW10293
Brouwland Maischkessel Edelstahl - 36 l
 Brouwland Maischkessel Edelstahl - 36 l Dieser Braukessel aus Edelstahl ist ein universell verwendarer Maischekessel. Der Kochtopf eignet sich für alle Herdarten. Weitere Merkmale: - Mit Deckel - ohne Zapfhahn
222,32 € *
SW10297
Brewferm Braukessel (40 x 40 cm) mit Kugelhahn...
 Der Brewferm Braukessel (40 x 40 cm) mit Kugelhahn eignet sich ideal als universeller Braukessel. Der Kessel ist hochwertig aus gebürstetem Edelstahl verarbeitet. Die Erwärmung der Maische, der Würze etc. erfolgt schnell und...
319,92 € *
SW10294
Brewferm Braukessel (36 x 24 cm) - 25 l, Edelstahl
 Der Brewferm Braukessel (36 x 24 cm) eignet sich ideal als universeller Braukessel. Der Kessel ist hochwertig und aus gebürstetem Edelstahl verarbeitet. Die Erwärmung der Maische, der Würze etc. erfolgt schnell und gleichmäßig. Der...
190,40 € *
SW10295
Brewferm Braukessel (36 x 24 cm) mit Kugelhahn...
 Der Brewferm Braukessel (36 x 24 cm) mit Kugelhahn eignet sich ideal als universeller Braukessel. Der Kessel ist hochwertig aus gebürstetem Edelstahl verarbeitet. Die Erwärmung der Maische, der Würze etc. erfolgt schnell und...
238,40 € *
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Edelstahlfässer: Hochwertige Bierherstellung zuhause
Edelstahl hat im Vergleich zum Kunststoff entscheidende Vorteile, die dir bei deinem Brauvorgang helfen können. Edelstahl gehört in die Brauereitechnologie, wie die Zutaten selbst. In den hochmodernen Betrieben werden Rohre, Winkel, Klemmen, Anschlüsse, Verjüngungen, Behälter, Tanks und sogar Eimer aus dem hochwertigen Stahl gefertigt.


Doch aus welchen Gründen hat Edelstahl so einen hohen Stellenwert in der Bierherstellung?
In erster Linie wird Edelstahl verwendet, weil er widerstandsfähig gegenüber Laugen und Säuren ist. Zur Reinigung der Anlagen werden Chemikalien unterschiedlicher Stärke verwendet. Edelstahl ist dank seiner chemischen Eigenschaften in der Lage, große Temperatursprünge und ätzende Chemikalien zu überstehen. Die Bierherstellung ist für jedes Material eine große Herausforderung. Darüber hinaus kann Edelstahl fein poliert werden. Durch die entstehende Oberflächenglätte bietet der Werkstoff wenig Räume für Mikroorganismen. Auch auf mikroskopischer Ebene werden Behälter, Tanks und Rohrleitungen sauber. Aufgrund der seiner Zusammensetzung ist Edelstahl rostfrei. Auch in feuchten bis nassen Arbeitsbereichen kann der Werkstoff problemlos eingesetzt werden.

Für den Hobbybrau-Bereich hat sich Edelstahl ebenfalls als hochwertiger Ersatz für Kunststoff durchgesetzt. Besonders Hobbybrauer, denen ein professioneller Umgang mit ihrem Selbstgebrautem wichtig ist, greifen auf die stabilen Kessel, Gärbehälter und Kochtöpfe aus Edelstahl zurück.

Wir zeigen dir hier unter welchen Anforderungen, Edelstahl eingesetzt wird und wie es dich beim Brauvorgang unterstützen kann!

Die 7 Vorteile von Edelstahl im Überblick:

  1. Stoß- und Schlagresistent
  2. Schlechte Wärmeleitfähigkeit
  3. Hohe Temperaturtoleranz
  4. Widerstandsfähig gegenüber Säuren & Laugen
  5. Hohe Oberflächenglätte
  6. 100% Lebensmittelecht
  7. Optisch Ansprechend

Kochtöpfe und Einkocher:
Während des Maischens und des Kochens, muss der Kochtopf hohen thermischen sowie mechanischen Anforderungen standhalten. Da sich die Würze darin den Großteil deines Brauvorgangs befindet, können sich auch Ablagerungen im Boden und den Wandungen festsetzen. Besonders während des mindestens 60 minütigen Kochvorgangs “brennen” sich Hopfen, Malz und mineralische Ablagerungen in den Edelstahl. Der Stahl verhindert das Eindringen von Farb-, Geschmacks- und Aromastoffen und ist nach der Reinigung wieder voll einsatzfähig. Um dem festsitzenden Schmutz entgegenzuwirken, kannst du die Verschmutzungen mit chemischen Reinigungsmitteln beseitigen. Durch seine metallischen Eigenschaften übersteht der Edelstahl die Reinigungsprozesse durch Säuren und Laugen unbeschadet. Bitte beachte, dass andere Metalle durch den Einsatz von aggressiven Reinigungsmitteln zu sogenanntem Lochfraß neigen können.

 

 

Gärbehälter:
Eine glatte Oberfläche ist für die Minimierung von Mikroorganismen ausgesprochen wichtig. Edelstahl kann besonders glatt poliert werden und bietet damit wenig Haftungsgrundlage für Keime und Bakterien. 

Deine Würze befindet sich während des Gärprozesses ungefähr sieben Tage innerhalb des Gärbehälters. Während dieser Zeit bilden sich mineralische Ablagerungen an den Behälterwänden. Auch als “Bierstein” bezeichnet, kann die Ablagerung leicht mit bloßem Auge, als milchige Ablagerung, erkannt werden. Ohne die nötigen chemischen Reinigungsmittel lässt sich dieser Bierstein nur schwer entfernen. Edelstahl ist widerstandsfähig gegenüber sauren & basischen Reinigungsmitteln und entfernt alle Verschmutzungen restlos.


Richtig Reinigen & Pflegen: Hier unsere 6 Edelstahl-Tipps:

  1. Vermeide Wasserflecken, indem du mit einem trockenen Baumwolltuch nachpolierst
  2. Mit handelsüblicher Reinigungsmilch entfernst du hartnäckige Verschmutzungen
  3. Nach dem Reinigen die Oberfläche mit klarem Wasser abspülen. Ein anschließendes Abspülen mit entmineralisiertem Wasser verhindert das Entstehen von Kalkspuren
  4. Scheuerpulver ist absolut ungeeignet, da es die Oberfläche zerkratzt
  5. Stark ölige und fettige Verschmutzungen lassen sich mit Lösemittelreinigern, wie Spiritus, Isopropylalkohol oder Aceton, reinigen
  6. Bei stark vernachlässigten Oberflächen sind spezielle phosphorsäurehaltige Reiniger zu empfehlen
     

Von uns noch ein kleiner Brauerei-Erfahrungs-Tipp:
Edelstahl ist ein hochwertiger und ausgesprochen widerstandsfähiger Werkstoff. Um die Oberfläche des Stahls lange intakt zu halten, vermeide den dauerhaften Kontakt mit anderen “unedlen” Metallen. Diese wirken sich beim Kontakt nachteilig auf die Oberfläche des Edelstahls aus. Bei langer nicht fachgerechter Lagerung von Edelstahl kann auch dieser zu Korrosion neigen.

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