Maischen & Läutern - Zwei grundlegende Arbeitsvorgänge beim Bier brauen

Maischen und Läutern sind sehr wichtige Vorgänge beim Bierbrauen. Nach dem Schroten des Malzes beginnt man mit dem Einmaischen, also dem Zufügen von Wasser zum Malzschrot.

Durch verschiedene Temperaturstufen beim Maischen werden optimale Bedingungen zur Spaltung der Enzyme geschaffen. Dabei wird dem Getreide die Stärke entzogen und in vergärbaren Zucker umgewandelt. Das Ergebnis ist eine verzuckerte Maische. Die Trennung der dabei entstanden Würze (Flüssigkeit) vom Treber (feste Maischebestandteile) nennt man Läutern.

Die Bestandteile, die beim Schroten nicht zerstört wurden, und andere unlösliche Maischebestandteile bilden die Filterschicht im Läuterbottich. Alle Materialien, die Ihr für die beiden Vorgänge Maischen und Läutern benötigt, findet Ihr hier bei uns in dieser Rubrik, darunter Brau Malze, Malzmühlen, Behälter zum Maischen, Läuterbehälter, Läuterhexen und Rührlöffel.

Maischen und Läutern sind sehr wichtige Vorgänge beim Bierbrauen. Nach dem Schroten des Malzes beginnt man mit dem Einmaischen , also dem Zufügen von Wasser zum Malzschrot. Durch verschiedene... mehr erfahren »
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Maischen & Läutern - Zwei grundlegende Arbeitsvorgänge beim Bier brauen

Maischen und Läutern sind sehr wichtige Vorgänge beim Bierbrauen. Nach dem Schroten des Malzes beginnt man mit dem Einmaischen, also dem Zufügen von Wasser zum Malzschrot.

Durch verschiedene Temperaturstufen beim Maischen werden optimale Bedingungen zur Spaltung der Enzyme geschaffen. Dabei wird dem Getreide die Stärke entzogen und in vergärbaren Zucker umgewandelt. Das Ergebnis ist eine verzuckerte Maische. Die Trennung der dabei entstanden Würze (Flüssigkeit) vom Treber (feste Maischebestandteile) nennt man Läutern.

Die Bestandteile, die beim Schroten nicht zerstört wurden, und andere unlösliche Maischebestandteile bilden die Filterschicht im Läuterbottich. Alle Materialien, die Ihr für die beiden Vorgänge Maischen und Läutern benötigt, findet Ihr hier bei uns in dieser Rubrik, darunter Brau Malze, Malzmühlen, Behälter zum Maischen, Läuterbehälter, Läuterhexen und Rührlöffel.

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