Maischen & Läutern - Zwei grundlegende Arbeitsvorgänge beim Bier brauen

Maischen und Läutern sind sehr wichtige Vorgänge beim Bierbrauen. Nach dem Schroten des Malzes beginnt man mit dem Einmaischen, also dem Zufügen von Wasser zum Malzschrot.

Durch verschiedene Temperaturstufen beim Maischen werden optimale Bedingungen zur Spaltung der Enzyme geschaffen. Dabei wird dem Getreide die Stärke entzogen und in vergärbaren Zucker umgewandelt. Das Ergebnis ist eine verzuckerte Maische. Die Trennung der dabei entstanden Würze (Flüssigkeit) vom Treber (feste Maischebestandteile) nennt man Läutern.

Die Bestandteile, die beim Schroten nicht zerstört wurden, und andere unlösliche Maischebestandteile bilden die Filterschicht im Läuterbottich. Alle Materialien, die Ihr für die beiden Vorgänge Maischen und Läutern benötigt, findet Ihr hier bei uns in dieser Rubrik, darunter Brau Malze, Malzmühlen, Behälter zum Maischen, Läuterbehälter, Läuterhexen und Rührlöffel.

Maischen und Läutern sind sehr wichtige Vorgänge beim Bierbrauen. Nach dem Schroten des Malzes beginnt man mit dem Einmaischen , also dem Zufügen von Wasser zum Malzschrot. Durch verschiedene... mehr erfahren »
Fenster schließen
Maischen & Läutern - Zwei grundlegende Arbeitsvorgänge beim Bier brauen

Maischen und Läutern sind sehr wichtige Vorgänge beim Bierbrauen. Nach dem Schroten des Malzes beginnt man mit dem Einmaischen, also dem Zufügen von Wasser zum Malzschrot.

Durch verschiedene Temperaturstufen beim Maischen werden optimale Bedingungen zur Spaltung der Enzyme geschaffen. Dabei wird dem Getreide die Stärke entzogen und in vergärbaren Zucker umgewandelt. Das Ergebnis ist eine verzuckerte Maische. Die Trennung der dabei entstanden Würze (Flüssigkeit) vom Treber (feste Maischebestandteile) nennt man Läutern.

Die Bestandteile, die beim Schroten nicht zerstört wurden, und andere unlösliche Maischebestandteile bilden die Filterschicht im Läuterbottich. Alle Materialien, die Ihr für die beiden Vorgänge Maischen und Läutern benötigt, findet Ihr hier bei uns in dieser Rubrik, darunter Brau Malze, Malzmühlen, Behälter zum Maischen, Läuterbehälter, Läuterhexen und Rührlöffel.

Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
4 von 4
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
SW10146
Brewferm Gerstenmalz Special-B 260-320 EBC - 1 kg
 Das Brewferm Gerstenmalz Special-B 260-320 EBC ist das dunkelste Karamellmalz, das zur Verfügung steht. Es verspricht ein volleres Malzaroma, eine tiefrote bis dunkle Farbe und einen Karamel- bis Rosinengeschmack. Alle Gerstenmalzarten...
5,25 € *
SW10152
Weyermann Rauchmalz 4-8 EBC - 1 kg
 Das Weyermann Rauchmalz 4-8 EBCD is das einzig echte «Rauchmalz». Bei der Herstellung wurde das Getreide über Buchenholz geräuchert. Das Malz verleiht dem Bier ein unverfälschtes Räucheraroma. Mit einer Beigabe von 5 bis 10% erzielt...
6,67 € *
SW10147
Weyermann Gerstenmalz Wiener 6 - 9 EBC - 1 kg
 Das Weyermann Gerstenmalz Wiener 6 - 9 EBC ist etwas dunkler als das Pilsmalz und wird häufig für alle nach Ale-Art gebrauten Biere verwendet.
6,23 € *
SW10149
Brewferm Gerste 1000-1300 EBC - 1 kg, geröstet
 Die Brewferm Gerste 1000-1300 EBC ist für ein echtes Irisches Stout unentberlich. Alle Gerstenmalzarten sind aus der feinsten 2-reihigen Gerste und nach festen Qualitätsnormen gemalzt. Neben den belgischen Brewferm-Malzarten haben wir...
7,03 € *
SW10066
Edelstahl Löffel -60 cm
 Stabiler Rührlöffel aus Edelstahl zum Verrühren. Äußerst praktisch bei der Bier- und Weinherstellung. Edelstahl ist hygienisch und gut zu reinigen. Weitere Merkmale: - Länge: 60 cm - Löffelbreite: 7 cm - Mit Öffnung zum Aufhängen des...
15,20 € *
SW10068
Kunststoff Löffel - 80 cm
 Kunststoff Rührlöffel für Hobbybrauer zum Verrühren der Würze.
4,16 € *
SW10029
Brewferm Maisch-Thermometer + Schutzhülse -10 /...
 Bei dem Maisch-Thermometer handelt es sich um ein größeres Thermometer mit einer Kunststoff-Schutzhülse. Das Thermometer kann einfach demontiert werden, um es beispielsweise zu reinigen. Die Alkoholskala ist rot und einfach abzulesen....
22,32 € *
4 von 4
Zuletzt angesehen