Brenner: Maischen & Kochen im Außenbereich
Brenner oder auch Propan-/ Butanbrenner werden eingesetzt, um Maischen zu erhitzen und Würzen zu kochen. Durch den Einsatz von Gas, sind sie nur für den Gebrauch im Außenbereich geeignet. Behälter bis 50 Liter Fassungsvermögen können damit befeuert werden. Um die Brenner zu betrieben reicht eine handelsübliche Propangasflasche aus. Die Handhabung ist einfach. Wie bei einem Gasherd oder dem Gasgrill.
Welchen Vorteil bietet das Brauen mit Gas?
Die Befeuerung des Kessels mit Gas, macht den Einsatz überall möglich. Dadurch werden keine Stromquellen gebraucht. Die Brauanlage kann an jedem Ort aufgestellt und verwendet werden. Das Befeuern mit einer Flamme sorgt ebenfalls für eine schnelle und gleichmäßige Erhitzung der Maische oder Würze. Große, direkt Hitze ohne die Notwendigkeit eines Starkstromanschlusses oder hohen Spannungszahlen.
Welche Alternativen gibt es zu Gasbrennern?
Alternativ können elektrische Kochplatten verwendet werden. Diese sind etwas sicherer in der Handhabung, da dabei keine offene Flamme entsteht. Eine Kochplatte mit entsprechender Leistung verbraucht Energie und erhitzt 50 Liter langsamer als ein Gasbrenner.
Von uns noch ein kleiner Brauerei-Erfahrungstipp:
Beim Brauen kommt es zu einer deutlichen und intensiven Geruchsentwicklung. Das Brauen im Außenbereich verhindert das Festsetzen der Malz- und Hopfengerüche im Wohnraum. Bitte beachte darüber hinaus, dass die Verwendung eines Gasbrenners mit dem Einsatz eines passenden Kessels in Verbindung steht. Bei dauerhafter Befeuerung des Kessels mit Gasflamme, können farbliche Veränderungen am Kessel entstehen. Kunststoffe und andere nicht-metallisch Stoffe können schmelzen.