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SW10504
Chemipro WASH 500 g - Für die allgemeine Reinigung
 Reingungsmittel mit aktivem Sauerstoff. Dieses Reinigungsmittel eignet sich ideal zum reinigen von leichten Beschmutzungen auf Materialien und Zubehör. Durch kurze Einwirkzeiten kann es innerhalb deines Prozesses eingebunden werden....
20,72 € *
SW10505
Chemipro CIP 250 ml - Für die Endspülung aller...
 Schaumarme, saure anionische Endspülung. Dieses Reinigungsmittel eignet sich ideal für die Behandlung deines Zubehörs nach der allgemeinen Reinigung. Reinigungsmittel CIP für die Endspülung deiner Apparaturen. Sehr kurze Einwirkzeit...
15,92 € *
SW10454
Säurebasiertes Reinigungsmittel ACID - 250 ml,...
 Mit dem säurebasierten Reinigungsmittel ACID von Chemipro können leichte Verschmutzungen deines Brauzubehörs entfernt werden. Die Reinigung wird dabei nicht von organischen Substanzen beeinträchtig. Die Dosierung wird laut Hersteller...
10,80 € *
SW10456
Aktiv-Chlor Reinigungsmittel CAUSTIC - 400 g,...
 Kräfitiges Reinigungsmittel mit aktivem Chlor. Damit eignet sich dieses Reinigungsmittel bestens für die Reinigung von starken Verschmutzungen an deinem Brau-Equipment. Durch den Einsatz von aktivem Chlor, kann das Reiningugsmittel...
14,32 € *
SW10460
Aktiv-Sauerstoff Reinigungsmittel OXI - 1000 g...
 Reingungsmittel mit aktivem Sauerstoff. Dieses Reinigungsmittel eignet sich ideal zum reinigen von leichten Beschmutzungen auf Materialien, Zubehör und Flaschen. Durch kurze Einwirkzeiten kann es innerhalb deines Prozesses eingebunden...
12,72 € *
SW10457
Aktiv-Chlor Reinigungsmittel CAUSTIC - 1000 g,...
 Kräfitiges Reinigungsmittel mit aktivem Chlor. Damit eignet sich dieses Reinigungsmittel bestens für die Reinigung von starken Verschmutzungen an deinem Brau-Equipment. Durch den Einsatz von aktivem Chlor, kann das Reiningugsmittel...
28,00 € *
SW10455
Säurebasiertes Reinigungsmittel ACID - 1000 ml,...
 Mit dem säurebasierten Reinigungsmittel ACID von Chemipro können leichte Verschmutzungen deines Brauzubehörs entfernt werden. Die Reinigung wird dabei nicht von organischen Substanzen beeinträchtig. Die Dosierung wird laut Hersteller...
27,12 € *
SW10458
Aktiv-Sauerstoff Reinigungsmittel OXI - 100 g -...
 Reingungsmittel mit aktivem Sauerstoff. Dieses Reinigungsmittel eignet sich ideal zum reinigen von leichten Beschmutzungen auf Materialien, Zubehör und Flaschen. Durch kurze Einwirkzeiten kann es innerhalb deines Prozesses eingebunden...
5,60 € *
SW10453
Gebogene Bürste für Korbflaschen 10 - 34 L
 gebogene Bürste mit einer totalen Länge bon ca. 75 cm. Der rutschsichere Griff verhindert ein Abrutschen beim Reinigungsvorgang. 35 cm Bürstenlänge mit einem Durchmesser von 8,5 cm. Die Bürste eignet sich bestens dazu Korbflaschen und...
16,80 € *
SW10426
Anschlussstopfen Flaschenfee für Bosch/...
 Anschlussstopfen Flaschenfee für Bosch/ Siemens/ Neff Geschirrspüler Wasseranschlus für Maschinen der Bosch-Siemens Hausgeräte Gruppe mit ca. 25,6mm Durchmesser am Wasserauslass. Dazu gehören folgende Marken:...
39,84 € *
SW10423
Flaschenfee - Geschirrspülergestell für 25, 0,3...
 Flaschenfee - Geschirrspülergestell für 25, 0,3 - 0,5 L Flaschen Nutze, was du schon zuhause hast und wandel deine Geschirrspülmaschine in eine Flaschenreinigungsanlage um! Die Flaschenfee ersetzt deinen Geschirrspülkorb, in dem sonst...
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SW10428
Anschlussstopfen Flaschenfee für Beko...
 Anschlussstopfen Flaschenfee für Beko Geschirrspüler Wasseranschlus für BEKO Geschirrspüler bestehend aus Stopfen, Teleskopstutzen,Schiebeclip und O-Ring. Bitte prüfe vor dem Kauf ob der Stopfen bei deinem Geschirrspüler passt....
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Reinigung: Reinigungsmittel & Desinfektionsmittel für den Hobbybraubereich

Reinigung hat in der Hobbybrauerei einen genau so hohen Stellenwert wie in industriellen Brauereien. Als Hobbybrauer muss man sich an die intensive Reinigung und die gründliche desinfektion seiner Gerätschaften gewöhnen. Denn Sauberkeit ist maßgeblich, um Bier mit perfektem Geschmack herzustellen! In dieser Kategorie findest du alles, um organische Ablagerungen wie Hefereste, Hopfenharze und Ähnliches, aber auch nichtorganische Ablagerungen wie Kalk und Bierstein zu entfernen. Wir helfen dir das richtige Reinigungsmittel für deine Verschmutzung zu wählen!

Muss ich die Brauutensilien vor dem aller ersten Einsatz reinigen?

Ja natürlich! Auch vor dem aller ersten Einsatz sollten die Utensilien gereinigt und desinfiziert werden. Auch wenn du keine Veunreinigungen erkennst, befreist du mit einer sanften Reinigungsmittel Ablagerungen wie Staub, Schmiere oder Fettfilme. Bis die Utensilien bei dir ankommen, haben viele Hände den Artikel hergestellt, geprüft und versendet. Wie du eine Reinigung durchzuführen hast, steht IMMER auf der Verpackung des Reinigungsmittels selbst. Wir helfen dir darüber hinaus das richtige Reinigungsmittel zu wählen.

Wie läuft eine Reinigung bei geringer Verschmutzung ab?

Von einer geringen Verschmutzung spricht man, bei der Vorbereitung deines Gäreimers, Läutereimers oder Schläuche und Löffel vor dem Einsatz. Aber auch bei "frischem" Altglas (noch nicht festgetrocknet oder geschimmelt am Flaschenboden), wird dieser Ablauf eingesetzt. Die Reinigung entfernt organische Verschmutzungen und sichtbaren Schmutz von der Oberfläche. So gehst du dabei vor:

  1. Bereite einen Behälter mit warmem Wasser vor (nicht kochend)
  2. Dosiere Reinigungsmittel für leichte Verschmutzungen in das warme Wasser ( Aktiv-Sauerstoff Reinigungsmittel OXI )
  3. Bereite eine Bürste sowie deine Gummihandschuhe für deine Reinigung vor
  4. Spüle das zu reinigende Zubehör mit klarem Wasser von jeder Seite ab
  5. Reinige dein Zubehör im Reinigungsmittelbehälter gründlich mit der Bürste
  6. Je nach Gebrauchsanweisung - spüle Reinigungsmittelreste mit klarem Wasser ab
  7. Stell das saubere Zubehör zum Abtropfen auf ein Abtropfgitter oder einen Abtropfständer
  8. Kontrolliere die Reinigung
  9. Fertig!

Wie lange sollte das Brauzubehör im Kontakt mit dem Reinigungsmittel sein?

2 bis 5 Minuten sollte das Reinigungsmittel in Kontakt zum Brauzubehör sein. Im Idealfall legst du mehrere Utensilien in den Reinigungsmittelbehälter, wartest kurz und reinigst jedes Gerät einzeln.

Ist das Abspülen nach der Reinigung immer notwendig?

Nein nicht immer. Reinigungsmittel auf Basis von Aktiv-Sauerstoff bauen sich zu völlig unbedenklichen Stoffen ab. Hier reicht ein gründliches Abtropfen. Alle anderen Reinigungsmittel müssen abgespült werden. WICHTIG: beachte immer die Gebrauchsanweisung des Herstellers auf der Verpackung des Reinigungsmittels selbst!

Wie reinigt man den Gäreimer nach intensiver Nutzung?

Nach einem ganzen Gärprozess lagern sich nicht nur tote Hefezellen am Boden des Gärfasses ab. Auch Schaumräste, Malzräste, Farbstoffe oder sogar Hopfenreste können sich an der inneren Eimerwand festsetzen. Diese müssen gründlich entfernt und die innere Oberfläche muss darüber hinaus wieder restlos sauber gemacht werden. So gehst du dabei vor:

  1. Spüle den zu reinigenden Behälter mit klarem Wasser ab, um so grobe Verschmutzungen zu entfernen.
  2. Bereite in dem Behälter warmes Wasser vor (nicht kochend)
  3. Dosiere Reinigungsmittel für leichte Verschmutzungen in das warme Wasser ( Säurebasiertes Reinigungsmittel ACID )
  4. Bereite eine Bürste sowie deine Gummihandschuhe für deine Reinigung vor
  5. Reinige die innere Oberfläche Grundlich mit der Bürste. Bis alle Verschmutzungen entfernt wurden.
  6. Spüle Reinigungsmittelreste mit klarem Wasser ab
  7. Wiederhole Schritt 2 und dosiere Reinigungsmittel auf Aktiv-Sauerstoff-Basis (OXI) in das warme Wasser
  8. Reinige die Oberfläche nochmal mit dem zweiten Reinigungsmittel
  9. Je nach Gebrauchsanweisung - spüle Reinigungsmittelreste mit klarem Wasser ab
  10. Stell den sauberen behälter zum Abtropfen kopfüber auf ein Abtropfgitter
  11. Kontrolliere die Reinigung
  12. Fertig!

Wie entferne ich den weißen Schleier auf Edelstahloberflächen?

Bei dem weißen Schleier handelt es sich um sogenannten Bierstein. Bierstein sind mineralische Ablagerungen aus der Würze. Diese müssen mit einem intensiven Reinigungsmittel abgetragen werden. Bierstein bildet nämlich poröse Strukturen und vergrößert die Oberflächenrauheit. Vereinfacht gesagt: Dort haben Keime die Möglichkeit sich einzunisten. Durch sanfte Reinigungen lassen sich diese Verschmutzungen nicht entfernen. Wegen der sehr glatten Oberfläche von Plastik, ist der Werkstoff nicht so anfällig wie Edelstahl. Edelstahl ist jedoch langlebiger und lässt sich mit allen Reinigungsmitteln und mit allen Temperaturen reinigen.

Wie reinige ich Sudpfanne (den Kochkessel) nach dem Bier sieden?

Das langanhaltende Kochen im Kessel sorgt dafür, dass sich die gelösten Zucker aus der Würze, Hopfenreste und Farbstoffe regelrecht in die Kesselwand brennen. Dort sind sie nur schwer zu entfernen. Der Einsatz von entsprechenden Reinigungsmitteln ist hier also Pflicht. Mittel auf Chlorbasis eignen sich für diese Art von Verschmutzungen. Reinigungsmittel auf Chlorbasis können nicht uneingeschränkt auf jeder Oberfläche verwendet werden. Kupfer & Eisen sind zum Beispiel ausgeschlossen. Bei Edelstahl muss man auf die Kontaktzeit achten. Möglichst kurze Kontaktzeiten sind hier ratsam, weil sonst sogar der äußerst widerstandsfähige Edelstahl Schaden nehmen kann. So gehst du bei der Reinigung vor:

  1. Spüle den zu reinigenden Behälter mit klarem Wasser ab, um so grobe Verschmutzungen zu entfernen.
  2. Bereite in dem Behälter warmes Wasser vor (nicht kochend)
  3. Dosiere Reinigungsmittel für starke Verschmutzungen in das warme Wasser ( Aktiv-Chlor Reinigungsmittel CAUSTIC )
  4. Bereite eine Bürste sowie deine Gummihandschuhe für deine Reinigung vor
  5. Reinige die innere Oberfläche Grundlich mit der Bürste. Bis alle Verschmutzungen entfernt wurden.
  6. Spüle Reinigungsmittelreste mit klarem Wasser ab
  7. Wiederhole Schritt 2 und dosiere Reinigungsmittel auf Säurebasis (ACID) in das warme Wasser
  8. Reinige die Oberfläche nochmal mit dem zweiten Reinigungsmittel
  9. Je nach Gebrauchsanweisung - spüle Reinigungsmittelreste mit klarem Wasser ab
  10. Stell den sauberen behälter zum Abtropfen kopfüber auf ein Abtropfgitter
  11. Kontrolliere die Reinigung
  12. Fertig!

Wie & Wann desinfiziere ich mein Brauzubehör?

Brauzubehör sollte immer desinfiziert werden bevor es mit erkalteter Würze in Kontakt kommt. In den Prozessschritten ist es wichtig sauber zu arbeiten, jedoch nicht steril. Bei langen Kochen der Würze sterben die Keime und Bakterien ab. Jedes Utensil was in der Gärführung, Lagerhaltung verwendet wird sollte jedoch sauber und keimfrei sein. Ansonsten besteht die Gefahr der Kontamination. Einfach: Das Bier wird schlecht! So gehst du auf Nummer sicher und sterilisierst dein Brauzubehör richtig.

  1. Desinfektionsalkohol (P3-Alcodes) sollte stets griffbereit sein
  2. Zubehör sollte sauber sein und frei von Verschmutzungen
  3. Sprühe das Zubehör, welches in Kontakt mit Würze kommt gründlich mit Desinfektionsmittel ein
  4. Je nach Gebrauchsanleitung - 2 Minuten Einwirkzeit berücksichtigen
  5. Fertig!

Noch ein kleiner Brauerei-Erfahrungs-Tipp:

Erfahrungsgemäß verbringt man beim Bier brauen so viel Zeit mit Putzen wie mit dem Brauen selbst. Jedoch ist Sauberkeit und gründliches Arbeiten eine Grundvoraussetzung für die Herstellung von Bier. Es handelt sich dabei um ein Lebensmittel!

Am Besten ist du schnallst dir das Desinfektionsmittel direkt an den Gürtel, es ist nämlich unentbehrlich.

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