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SW10461
Präzises Digitalthermometer + Alarm -...
 Ein präzises Digitalthermometer unterstützt dich bei der Einhaltung der idealen Themperaturen während deiner Herstellungsprozesse. Das Thermometer verfügt über einen eisntellbaren Alarm, so wirst du benachrichtigt sobald die...
51,12 € *
SW10436
Bier Würzespindel - Hydrometer 10-20 ° Plato +...
 Bier Würzespindel 10 - 20 ° Plato + Thermometer Bierwürzespindel für die Bestimmung der Stammwürze während der Bier Herstellung. Skala von 10 - 20 ° Plato, für eine genaue Bestimmung der Dichte von leichten Bieren wie Pilsnern, Pale...
43,12 € *
SW10435
Bier Würzespindel - Hydrometer 0-10 ° Plato +...
 Bier Würzespindel 0 - 10 ° Plato + Thermometer Bierwürzespindel für die Bestimmung der Stammwürze während der Bier Herstellung. Skala von 0 - 10 ° Plato, für eine genaue Bestimmung der Dichte von leichten Bieren bis Pilsnern. Die Skala...
43,12 € *
SW10279
Brewferm Bierwürzespindel + Thermometer - 0-20%...
 Bierwürzspindel für Hobbybrauer zum Messen des Extraktgehalts in Gewichts-%. (°Plato) Weitere Merkmale: - Bereich : 0 - 20% / 0,5% - Länge : 22 cm - Benötigt einen Messzylinder von 100 ml
23,92 € *
SW10278
Brewferm Bierwürzespindel - 0-20 % Extrakt
 Bierwürzspindel für Hobbybrauer zum Bestimmen des Extraktgehalts in Gewichts-%. (°Plato). Weitere Merkmale: - Bereich : 0 - 20% / 0,5% - Länge : 22 cm - Benötigt einen Messzylinder von 100 ml
12,72 € *
SW10280
Brewferm Bierwürzespindel mit 2 Skalen
 Bierwürzespindel Brewferm® mit 2 Skalen Speziell für Hobbybrauer: endlich ein Hydrometer mit 2 Skalen, sowohl für Dichte (spez. Gew.) als auch für Grad Plato (Stammwürze in Gewichtsprozent)! einfach abzulesen. Bereich: 0 - 28 °Plato; 1...
12,00 € *
SW10316
Vinoferm pH-Streifen 2,8-4,6 (Wein/Kombucha) -...
 Diese Vinoferm pH-Streifen eignen sich ideal zum Ablesen des pH-Wertes einer Bierprobe. Eine Packung enhält 20 Streifen mit eingebauter Farbenskala. Die Ablesung erfolgt pro 0,2 / 0,3 pH. - Bereich 2,8-4,6 pH Was ist eigentlich der...
7,20 € *
SW10059
Thermometer für FastFerment
 Dieses analoge Thermometer wurde maßgeschneidert für den FastFerment. Es hat Schnellverschlüsse. Temperaturbereich: 0-60 °C
23,92 € *
SW10030
Brewferm Digital-Thermometer Taschenmodell -50°...
 Praktisches digitales THermometer als Taschenmodell mit Edelstahlfühler (12 cm) mit Spitze. - Bereich: -50° bis +200 °C (-58 °F bis +392 °F) - sofortige Ablesung in 0,1 °C - inklusive Knopfbatterien
28,72 € *
SW10024
Refraktometer - 0-32 % Brix + 1.000-1.130...
 Das Refraktometer bestimmt mithilfe des Brechungsindex die Dichte einer Flüssigkeit. Dieses Refraktometer zeigt sowohl die Brix-Skala als auch das SG (spezifisches Gewicht). Beide können gleichzeitig abgelesen werden. Man erspart sich...
67,12 € *
SW10028
Vinoferm pH-Streifen - 3,8-5,5 (Bier), 20 Stück
 Diese Vinoferm pH-Streifen eignen sich ideal zum Ablesen des pH-Wertes einer Bierprobe. Eine Packung enhält 20 Streifen mit eingebauter Farbenskala. Die Ablesung erfolgt pro 0,2. - Bereich 3,8-5,5 pH - Strichteilung 0,3 pH Was ist...
7,20 € *
SW10031
Digitalwaage - 500 gr / 0,1 gr
 Praktisches Modell zum präzisen Abwiegen von Brauzutaten aller Art. Weitere Merkmale: - wiegt bis 500 g, per 0,1 g - Tarafunktion - Zählfunktion - deutlich ablesbares LCD-Display - schaltet automatisch ab - Abmessung: 120 x 90 x 25 mm...
41,52 € *
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Messgeräte: Kontrolliere deinen Brauvorgang

Messgeräte zur Kontrolle und Überwachung von Temperatur, Alkoholgehalt, Volumen oder Dichte. Diese werden verwendet um das Herstellen von qualitativ hochwertigem Bier, so wie du es dir vorstellst, einfacher zu machen! Sollten die Thermometer oder Timer nicht schon im Brauautomaten oder deinem Kessel integriert sein, bist du dringend auf diese Messgeräte angewiesen. Wir zeigen dir welche Messgeräte du zum Bier brauen brauchst und wie du diese verwendest.

Welche Messgeräte braucht man zum Bier brauen?

Messgerät Funktion im Brauprozess
Hydrometer "Hydrometer messen die Verdrängung einer Flüssigkeit im Vergleich zu Wasser bei Raumtemperatur von 20 °C"
Das bedeutet: gemessen werden die in der Flüssigkeiten gelösten Bestandteile (Gesamtextrakt, davon Zucker oder Alkohol). Durch die in der Würze gelösten Stoffe ändert sich die Dichte der Flüssigkeit. Zu merken: sind viele Stoffe in der Flüssigkeit gelöst, ist die Dichte höher, die Spindel taucht nicht so tief ein. Anders ist es bei der Messung des Alkoholgehalts mittels Spindel. Alkohol hat eine geringere Dichte als Wasser. Bei mehr gelöstem Alkohol taucht die Spindel tiefer in die Flüssigkeit ein. Wichtig ist die Messung bei Raumtempratur von 20 °C, da sich die Dichte bei abweichenden temperaturen verändert.
Refraktometer

"Refraktometer messen den Brechungsindex einer Flüssigkeit bei Lichteinfall im Vergleich zu Wasser"
Das bedeutet: Eine Lichtquelle (Lampe) im Refraktometer sendet Lichtstrahlen auf den Probentropfen, der in das Refraktometer aufgegeben wurde. Gemessen wird die Reflektion (die Brechung des Lichts) dieser spezifischen Probe. Das bietet direkte Rückschlüsse auf den Zuckergehalt der Flüssigkeit. Eine Würze mit einer Stammwürze von 11 °P zeigt beispielsweise einen Brechungsindex von 11,3 Brix. Um genauer in die Bestimmung der Stammwürze oder des Alkhoholgehalts einzusteigen, lies weiter unter: Refraktometer

Thermometer "Thermometer messen die Temperatur"
Thermometer werden universell genutzt, um die Temperaturen in unterschiedlichen Prozessschritten anzuzeigen. Dabei ist darauf zu achten, dass das Thermometer für die Messung im jeweiligen Temperaturbereich geeignet ist. Man unterscheidet in Kontaktthermometer (Schwimmthermometer, Digitalthermometer mit Messstab) und Kontaktlose Thermometer (Infrarotthermometer). Maischethermometer werden mit Schutzhülse angeboten, damit sie während des Maischens im Kessel bleiben können. So kann neben dem Thermometer zum Beispiel gerührt werden.
Temperaturregelung "Die Temperaturregelung sorgt für die Stabilisierung einer eingestellten Temperatur beim Maischen, oder Gären"
Dazu wird das Heiz- oder Kühlelement an die Temperaturregeleinheit angeschlossen. Diese ist wiederrum mit einem Thermometer ausgestattet, welches die Würze beim Fermentieren misst. Die Temperaturregelung wird auf eine gewünschte Temperatur eingestellt und reguliert durch Ein- und Ausschalten des Heiz- oder Kühlelements die Temperatur selbstständig.
pH-Messung "der pH-Wert ist negative dekadische Logarithmus der Wasserstoff-Ionenkonzentration"
Stark vereinfacht gesagt, sagt der pH-Wert aus wie "sauer" eine Flüssigkeit ist. Der pH-Wert ist wichig für die Wirksamkeit von Enzymen und der Hefe. Sollte der pH-Wert die Stoffwechselvorgänge erschweren, muss eine Anpassung des pH-Wert vorgenommen werden. In der Literatur wird der optimale Maische-pH-Wert mit 5,5 angegebenen. Als Fausregel gilt: Je dunkler die Malze desto stärker das Säurungsvermögen des Malzes auf die Maische. Um den optimalen Wert einhalten zu können bietet es sich ebenfalls an, die Wasseraufbereitung vor dem Maischen einzustellen.
Waagen "Waagen messen das Gewicht eines Stoffes"
Waagen werden im Brauvorgang verwendet um die Mengen in der Rezeptur einzuhalten. So werden Malz und Hopfen bemessen. Die Einhaltung eines gleichbleibenden Rezepts ist wichtig. So stellst du sicher, dass dein Bier heute genau so schmackhaft wird wie beim letzten Mal.
Messbecher "Messbecher messen das Volumen einer Flüssigkeit"
Mit einem Messbecher kannst du abmessen wieviel Wasser, Extrakt oder Ähnliches du zuführst. So kannst du Dosierungen beim Maischen oder Anstellen einer Reinigungslösung besser kontrollieren. 

 

Wie benutze ich ein Hydrometer (Bierspindel)?

Der Einsatz einer Spindel ist auf einen entsprechenden Messzylinder angewiesen. Der gängige Messzylinder mit einem Fassungsvermögen von 250 ml und seiner schlanken, hohen Form eignet sich dazu am besten. Eingesetzt wird das Spindeln nach dem Würzekochen. Dort kann die unvergorene Würze nach Stammwürze gemessen werden. Bedeutet: man findet heraus wieviel Zucker, und unvergärbarer Restextrakt in der Würze gelöst wurde. Die Einheit in der dieser Wert des Gesamtextrakts angegeben wird ist °P (Grad Plato) Je nach Wert kann bestätigt werden, ob die Ausbeute erfolgreich war. Die Stammwürze ist wichtig für Brauereien. Da nach diesem Wert die Biersteuer berechnet wird. So läuft das erfolgreiche Spindeln ab:

  1. Sorge dafür, dass deine zu messende Würze ungefähr 20 °C Temperatur hat
  2. Fülle deinen Messzylinder mit Würze (bis 2 cm unter Oberkante)
  3. Verschließe den Messzylinder mit der Hand und schüttle bis schwenke den gesamten Zylinder + Inhalt
  4. Nimm nun zügig deine Spindel recht weit oben am dünneren Ende zwischen zwei Finger
  5. Führe die Spindel in den Zylinder ein bis sie fast selbstständig schwimmt
  6. Versetze die Spindel in Drehung und lass sie vollständig los
  7. Die Spindel pendelt sich ein und verbleibt schnell auf gleichbleibender Höhe
  8. Lies den Wert ab, der auf der dünnen Skala bei Flüssigkeitsstand noch lesbar ist
  9. Der richtige Wert wird am Meniskusbogen UNTEN abgelesen
  10. Überprüf nochmal die Temperatur der Messwürze
  11. Liegt Sie unter oder über 20 °C, berechne die exakte Stammwürze mit Korrekturfaktor

Meniskusbogen richtig ablesen beim Spindeln

Quelle: Wikipedia Meniskus (Hydrostatik)

Welche Stammwürze ist typisch für Bier?

Je nach Stammwürze kann der Bierstil abgeleitet werden:

Stammwürzegehalt in °P Entsprechender Bierstil
2 - 5 Alkoholreduzierte Biere, Light Biere
9 - 12 Vollbiere wie Pils, Weizen, Altbier oder Kölsch
14 - 22 Starkbiere wie Bock, Klosterbiere oder IPA


Noch ein kleiner Brauerei-Erfahrungs-Tipp:

Die Messung und Einhaltung der oben beschriebenen Einheiten wird dir helfen deinen Brauprozess zu optimieren und auch nachvollziehbar zu machen. In dem du nämlich weist, welche Zeiten, Temperaturen, Stammwürzegehälter du beim letzten Mal eingehalten hast, kannst du das nochmal genau so machen oder verändern um noch besser zu werden. Bier Brauen ist eine Abfolge von bestimmten Temperaturen zu bestimmten Zeiten. Wenn du lernst mit deinen Messgeräte umzugehen, wirst du auch erfolgreich sein!

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