Plastikfässer & Eimer: Moderne Werkstoffe für leichte Handhabung und Pflege
Herkömmlich als “Plastik” bezeichnet wird Kunststoff branchenübergreifend in allen Bereichen des täglichen Lebens eingesetzt. Selbst hochindustrialisierte Arbeitsbereiche wie Brauereie greifen auf Kunststoff zurück. Behälter, Eimer, Hähne, Winkel und Ähnliches aus Kunststoff haben maßgebliche Vorteile gegenüber ihren metallischen Gegenstücken. In der Hobbybrauszene ist der Werkstoff ebenfalls unersetzlich.
Die 7 Vorteile von Kunststoff im Überblick:
- Billig in der Anschaffung
- Geringes Gewicht
- Lebensmittelecht
- Leicht zu Reinigen
- Stoß- und Schlagfest
- Geringe Lichtundurchlässigkeit
- Langlebig
Kunststoffbehälter werden innerhalb des privaten Brauprozesses sehr häufig eingesetzt. Durch die geringen Anschaffungskosten und die leichte Handhabung eignen sie sich bestens für das Brauen von Kleinstmengen bis ca. 50 Liter Bier! Im Folgenden zeigen wir dir wie die Hersteller den Werkstoff für unterschiedliche Behälterformen einsetzten und welche Vorteile der Werkstoff für dein Selbstgebrautes bietet:
Maischebottiche:
Falls der Prozessschritt des Maischens nicht im Braukessel stattfindet, kann man die Maische in einem separaten Maischebottich ansetzen. Die Bottiche sind doppelwandig verkleidet, so halten sie die Maische-Temperaturen konstant im Sollbereich. Durch die doppelte Verkleidung sind die behälter auch ausgesprochen widerstandsfähig. Mit Griffen ausgestattet können die Behälter ebenfalls bewegt werden. Kunststoff ist sehr leicht und sorgt dafür dass jeder Behälter mühelos bewegt werden kann.
Läutereimer:
Im Hobbybereich findet der Läutervorgang in einem dafür vorgesehenen Eimer statt. Diese stabilen Behälter sind mit einem Läuterblech ausgestattet. Wie auch in der Industrie-Brauerei soll das Lochblech die Trennung von festen und flüssigen Bestandteilen unterstützen. Der Kunststoff ist für die thermische Belastung des Läuterns bestens geeignet. Die Läuter-Temperaturen bis 78°C sind für die Kunststoffe keine Herausforderung. Auch sind die Griffe des Eimers so hochwertig verarbeitet, dass ein Anheben und Abstellen des gefüllten Eimers kein Problem darstellt.
Gäreimer, -Fässer & -Tanks:
Im Zeitraum der Gärung wird der Kunststoff ganz anderen Anforderungen ausgesetzt. Hierzu müssen die Behälter stabil und stoßsicher sein. Darüber hinaus muss die Lichtdurchlässigkeit minimiert werden. Die Gärung findet in einem konstant temperierten, ruhigen und dunklen Platz statt. Diese Behälter verfügen stets über einen Deckel. Um Kontamination und Fremdbelastung zu vermeiden werden die Behälter mit Deckel und Gärspund verschlossen.
Eimer:
Eimer gelten als einfachste Brauhelfer im Herstellungsprozess. In ihnen kann nahezu alles nötige für deinen Brauprozess durchgeführt werden. Im Vergleich zu den anderen Behältern dieser Kategorie, verfügen einfache Eimer über keinen Auslaufhahn. Sie sind lediglich zum Befüllen, Umfüllen, Anstellen von Reinigungslösungen und Aufbewahren gedacht.
Von uns noch ein kleiner Brauerei-Erfahrungs-Tipp:
Plastik oder auch Kunststoff für den Lebensmittelbereich und auch speziell für die Bierbereitung wird dickwandig und stoßsicher konzipiert. Jedoch kann besonders durch den Gebrauch von metallischen Gegenständen im Behälter die Innenwand zerkratzt werden. Durch Kratzer, Schlitze oder Narben in der Wandung erhöht sich die Oberflächenrauheit des Behälters. Keime und Bakterien finden in solchen sogenannten “Toträumen” genügend Platz um sich festzusetzen. Diese Beschädigungen lassen sich nur schwer mechanisch reinigen. Um Schäden vorzubeugen, verwende zum Rühren Paddel und Löffel aus Kunststoff.