Würzekühler, Kühlspiralen und Pumpen
Würzekühler sind zum abkühlen der frisch gekochten Würze entwickelt worden. Würzekühler werden im Genaueren unterteilt in Kühlspiralen und Plattenwürzekühler. Beide Gerätevarianten erfüllen den selben Zweck: die schnelle Abkühlung der Würze, um diese für die Gährung bereitzustellen. Pumpen werden verwendet, um die Flüssigkeiten innerhalb der Brauerei schnell von A nach B zu transportieren.
Wie kühlt man ohne Würzekühler?
Ohne Würzekühler gestaltet sich das Abkühlen von Bierwürze als zeitaufwändig und kann zu Kontaminationen führen. So wird die Würze nach dem Kochen einfach stehen gelassen, bis sie sich durch die Umgebungstemperatur abkühlt. Ein schnelles Abkühlen ist jedoch zwingend notwenidg, weil sonst Keime, Sporen und Bakterien die heiße bis warme Würze befallen können. Auch wird im Hobbybraubereich die Würze in den Gärbehälter überführt und dann in eine Mit Eiswasser gefüllt Wanne gestellt. Das beschnleunigt den Prozess im Vergleich zum einfachen Abwarten, ist aber sehr aufwendig.
Wie funktioniert eine Kühlspirale?
Eine Kühlspirale ist ein langes Edelstahl- oder Kupferrohr, welches rund und spiralförmig gebogen wurde. Rohranfang und Rohrende befinden sich auf einer Höhe, parallel zueinander. Die Spirale wird in den Kessel mit der heißen Würze eingelassen. An den Spiralenanfang wird kaltes Wasser angeschlossen. Das kalte Wasser durchströmt die Spirale und damit die Würze. Heiße Würze übergibt einen Teil der Temperatur an das kalte Wasser. Erkennbar ist das, an dem warmen Wasser, welches aus der Spirale strömt. Auf diese Weise lassen sich auch Würzemengen von 50 Litern in wenigen Minuten abkühlen. Die spiralform erhöht die Kontaktfläche zwischen Würze und Kühler und sorgt dafür dass es zur schnellen Wärmeabgabe kommt. Je nach Würzemenge empfehlen sich größere oder kleinere Spiralen.
Wie funktioniert ein Plattenwürzekühler?
Richtig bezeichnet werden die Plattenwürzekühler eigentlich als Plattenwärmetauscher. Das beschreibt die Funktion besser. Denn innerhalb der kleinen Aparaturen findet der Austusch von Wärme zwischen heißer Würze und kaltem Wasser statt. Alle Plattenwürzekühler verfügen über 4 Anschlüsse. 2 davon sond für den Produktstrom (Würze), die anderen beiden für den Kühlmittelstrom (Wasser). Auch hier wird nochmal unterteilt in Einlauf und Auslauf. Die Platten des Wärmetauschers sind so geformt, dass Produkt oder Wasser zwischen den Platten hindurchströmen kann. 2 Platten bilden dabei ein Plattenpaket, durch das eine Flüssigkeit fließen kann. Ein Würzekühler mit 12 Platten hat folglich 11 Plattenpakete. Durch 6 Plattenpakete strömt Würze von links nach rechts und durch andere 5 Pakete strömt Wasser von rechts nach links. Die Plattenpakete wechseln sich ab und sind immer voneinander getrennt! Damit sich die Ströme nicht vermischen. Die Pakete sind sehr schmal und sorgen somit für eine schnelle Wärmeabgabe. Die gegenläufige Fließrichtung der Ströme erhöht die Wärmeabgabe zusätzlich.
Braucht man für einen Plattenwürzekühler immer eine Pumpe?
Nein. Kleinere Plattenwürzekühler bis 36 Platten funktionieren auch durch die natürliche Schwerkraft. Achte einfach darauf, dass dein Plattenwürzekühler immer unterhalb des Ablaufhahns angebracht ist. Auch auf der Wasserseite wird keine Pumpe gebraucht. Ist der Kühler am Wasserhahn angeschlossen, reicht der übliche Wasserstrahldruck vollkommen aus, um wasser durch die Platten zu fördern.
Was ist eine Magnetpumpe?
Eine Magnetpumpe nutzt die Anziehungs- und Abstoßkräfte eines Dauermagneten, um ein Schaufelrad oder einen Kolbenhub anzutreiben. Der Drehmoment wird kontaktlos übertragen. So können Magnetpumpen hermetisch betrieben werden, um Flüssigkeiten aller Art zu fördern. Vorteil ist definitiv, dass Magnetpumpen sehr wartumgsarm sind. Wenig Verschleiß sorgt für dauerhaften Einsatz. Empfindeliche Flüssigkeiten können ohne Kontakt- oder Kontaminationsrisiko befördert werden. Auch Lösungen zur Reinigung können damit mühelos in Behälter oder Kessel gepumpt werden.
Wann lohnt sich ein Würzekühler?
Ein Würzekühler lohnt sich schon bei Sudmengen ab 15 Litern. Kleinere Mengen können leichter durch die oben genannten "herlömmlichen" Methoden gekühlt werden. Für größere Mengen, werden auch entsprechend größere Behälter verwendet. Diese sind nur sehr schwer anzuheben oder gar extern zu kühlen.
Wann lohnt sich eine Magnetpumpe?
Der Einsatz einer Pumpe lohnt sich schon ab 30 Litern Bier. Ab 30 Litern werden Behälter samt Bier sehr schnwer. Das Verletzungsrisiko beim Anheben oder Umschütten ist dabei stets erhöht. Die Pumpe ermöglicht die Förderung aller Flüssigkeiten, ohne die eigene Gesundheit zu gefährden.
Von uns noch ein kleiner Brauerei-Erfahrungs-Tipp:
Kühlspiralen eignen sich für nahezu alle Hobbybrauer. Die sie schon für Würzen ab 15 Litern verwendet werden können. Darüber hinaus sorgen Sie dafür dass das Bier schnell zum Gären bereitgestellt werden kann. Die Abkühlung der Würze gilt auch in Brauereien, als einer der Punkte mit hohem Produktrisiko. Deshalb wird der Abkühlung ein so großer Stellenwert zugeschrieben.
Plattenwärmetauscher sollten nach der Verwendung direkt mit heißem Wasser gespült werden. In regelmäßigen Abständen empfiehlt sich auch eine CIP-Reinigung. Cleaning-In-Place bedeutet, dass die Aparatur angeschlossen wird und Reinigungsmitteln im Kreislauf durch die Plattenpakete gepumpt wird. Ansonsten verstopfen organische (Harze, Öle, etc.) bis anorganische (Kalk) Rückstände irgendwann den Wärmetauscher. Ist dieser erstmal dicht, lohnt sich Neukauf vor Reparatur.