- Artikel-Nr.: SW10016
Das Schlauchmodell des Gärspunds ist das bekannteste Modell. Er schützt das Selbstgebraute gegen Fliege, Oxidation und Infektion. Der Gärspund eignet sich für Behälter von 1-50 l und benötigt ein ein 9-mm-Loch am Gärbehälter.
Funktionsweise:
EIn Gärspund wird halb mit Wasser gefüllt, wirkt wie eine Art Siphon und schließt das Bier im Gärfass von der Außenluft ab. Es können keine Bakterien von außen eindringen. Zeitgleich kann die bei der Gärung entstehende Kohlensäure, infolge des Überdrucks, entweichen.
Schlauchmodell-Gärspunde sind die billigsten, lassen sich aber schlechter reinigen als zylindrische Modelle. Bei einem Fassungsvermögen des Gärbehälters von mehr als 50 l ist die Verwendung von zylindrischen Modellen notwendig, aufgrund der erhöhten Kohlendioxidabgabe.
Da das Wasser im Gärspund verdampft ist eine regelmäßige Kontrolle des Wasserstandes und eventuelles Nachfüllen notwendig. Der Gärspund kann ebenfalls mit einer desinfizierenden Lösung anstelle von gewöhnlichem Wasser gefüllt werden.