Maischen & Läutern - Zwei grundlegende Arbeitsvorgänge beim Bier brauen

Maischen und Läutern sind sehr wichtige Vorgänge beim Bierbrauen. Nach dem Schroten des Malzes beginnt man mit dem Einmaischen, also dem Zufügen von Wasser zum Malzschrot.

Durch verschiedene Temperaturstufen beim Maischen werden optimale Bedingungen zur Spaltung der Enzyme geschaffen. Dabei wird dem Getreide die Stärke entzogen und in vergärbaren Zucker umgewandelt. Das Ergebnis ist eine verzuckerte Maische. Die Trennung der dabei entstanden Würze (Flüssigkeit) vom Treber (feste Maischebestandteile) nennt man Läutern.

Die Bestandteile, die beim Schroten nicht zerstört wurden, und andere unlösliche Maischebestandteile bilden die Filterschicht im Läuterbottich. Alle Materialien, die Ihr für die beiden Vorgänge Maischen und Läutern benötigt, findet Ihr hier bei uns in dieser Rubrik, darunter Brau Malze, Malzmühlen, Behälter zum Maischen, Läuterbehälter, Läuterhexen und Rührlöffel.

Maischen und Läutern sind sehr wichtige Vorgänge beim Bierbrauen. Nach dem Schroten des Malzes beginnt man mit dem Einmaischen , also dem Zufügen von Wasser zum Malzschrot. Durch verschiedene... mehr erfahren »
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Maischen & Läutern - Zwei grundlegende Arbeitsvorgänge beim Bier brauen

Maischen und Läutern sind sehr wichtige Vorgänge beim Bierbrauen. Nach dem Schroten des Malzes beginnt man mit dem Einmaischen, also dem Zufügen von Wasser zum Malzschrot.

Durch verschiedene Temperaturstufen beim Maischen werden optimale Bedingungen zur Spaltung der Enzyme geschaffen. Dabei wird dem Getreide die Stärke entzogen und in vergärbaren Zucker umgewandelt. Das Ergebnis ist eine verzuckerte Maische. Die Trennung der dabei entstanden Würze (Flüssigkeit) vom Treber (feste Maischebestandteile) nennt man Läutern.

Die Bestandteile, die beim Schroten nicht zerstört wurden, und andere unlösliche Maischebestandteile bilden die Filterschicht im Läuterbottich. Alle Materialien, die Ihr für die beiden Vorgänge Maischen und Läutern benötigt, findet Ihr hier bei uns in dieser Rubrik, darunter Brau Malze, Malzmühlen, Behälter zum Maischen, Läuterbehälter, Läuterhexen und Rührlöffel.

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SW10139
Brewferm Gerstenmalz Pale Ale 7-10 EBC - 1 kg
 Das Brewferm Gerstenmalz Pale Ale 7-10 EBC ist etwas dunkler als das Pilsmalz und wird häufig für alle nach Ale-Art gebrauten Biere verwendet. Alle Gerstenmalzarten sind aus der feinsten 2-reihigen Gerste und nach festen...
5,25 € *
SW10148
Brewferm Gerstenmalz Biskuit 45-55 EBC - 1 kg,...
 Das Brewferm Gerstenmalz Biskuit 45-55 EBC ist ein sehr leichte Röstmalz, das dem Bier ein Brot-/Keks-Aroma gibt. Neben den belgischen Brewferm-Malzarten haben wir auch die deutschen Weyermann-Malzarten im Angebot. Das Malz sollte kühl...
6,23 € *
SW10140
Brewferm Gerstenmalz Cara 120 - 110-130 EBC - 1 kg
 Brewferm Gerstenmalz Cara 120 - 110-130 EBC wird in England auch «Crystalmalt» genannt. Bei hellen Bieren sollten 1-5% und bei dunklen Bieren bis zu 10% zugegeben werden. Dieses Malz gibt dem Bier einen volleren, runden und süßlichen...
5,25 € *
SW10144
Brewferm Gerstenmalz Münchener 13-17 EBC - 1 kg
 Münchener 13-17 EBC Basismalz für amberfarbige Biere. Verleiht dem Bier einen malzigen Geschmack und ein malziges Aroma. Brühmalze Diese Gerstenmalze bis zu 50 EBC werden als Basismalz verwendet und können bis zu 100% beigegeben...
4,89 € *
SW10153
Brewferm Weizenmalz hell max. 5,5 EBC - 1 kg
 Das Brewferm Weizenmalz hell max. 5,5 EBC ist ein Basismalz für alle Weizenbiere. Das Malz sorgt für einen würzigen Geschmack und ist förderlich für eine schöne Schaumkrone. Es kann bis zu 80 % beigegeben werden. Alle Gerstenmalzarten...
5,25 € *
SW10138
Brewferm Gerstenmalz Pilsener 3,0-3,5 EBC - 1 kg
 Das Brewferm Gerstenmalz Pilsener 3,0-3,5 EBC wird auch als Lagermalz bezechnet. Es dient als Basismalz für alle Pilsener-Biere. Alle Gerstenmalzarten sind aus der feinsten 2-reihigen Gerste und nach festen Qualitätsnormen gemalzt....
4,45 € *
SW10143
Brewferm Gerstenmalz Amber 41-49 EBC - 1 kg
 Das Brewferm Gerstenmalz Amber 41-49 EBC ist reich an Aromen und gibt dem Bier den typischen Malzgeschmack. Bei langem Aufbewahren kann ein Aromaverlust eintreten. Alle Gerstenmalzarten sind aus der feinsten 2-reihigen Gerste und nach...
5,25 € *
SW10150
Weyermann CaraPils® 2,5-6,5 EBC - 1 kg
 Das Weyermann CaraPils® 2,5-6,5 EBC wird häufig bei leichteren Bieren zur Verbesserung der Schaumkrone und zum Erhalt eines milderen Geschmacks eingesetzt. Dazu wird meistens 5-10% verwendet. Mman kann aber sogar bis zu 40% beigeben....
6,23 € *
SW10151
Weyermann CaraHell® 20-30 EBC - 1 kg
 Das Weyermann CaraHell® 20-30 EBC wird u.a. in Ale-, Hefeweizen-, Maibock- und blonden Abteibieren verwendet. Dieses Malz verleiht dem Bier ein volleres Aroma, einen milderen Geschmack und eine tiefere Farbe. Karamalze sind...
6,23 € *
SW10142
Brewferm Röstmalz Black 1200-1450 EBC - 250 g
 Das Brewferm Röstmalz Black 1200-1450 EBC ist etwas dunkler als das Röstmalz Chocolate 800-1000 EBC. Es wird im Verhältnis von einigen Prozenten (max. 5%) verwendet und eignet sich am besten für braune Ales, Porters und dunklen...
3,11 € *
SW10145
Brewferm Gerstenmalz Aroma 142-158 EBC - 1 kg
 Aromamalz 142-158 EBC Das dunkelste Braumalz. Gibt kräftigen bernsteinfarbenen oder dunklen Bieren ein starkes Malzaroma. Geben Sie 20% zu. Caramelmalze Der Name sagt es bereits: dies sind karamellisierte Malze, welche häufig zur...
5,25 € *
SW10141
Brewferm Röstmalz Chocolate 800 -1000 EBC - 250 g
 Das Brewferm Röstmalz "Chocolate 800 -1000 EBC" im Verhältnis von einigen Prozenten (max. 5%) verwendet, vorzugsweise bei braunen Ales, Porters und dunklen Abteibieren. Dieses Röstmalz verleiht dem Bier, abhängig von der verwendeten...
3,47 € *
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